Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana

  • 05/11/2025
(Foto: Reprodução)
Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana Em pleno mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, apresenta, a partir desta quarta-feira (5), uma série de receitas afro-brasileiras. E a estreia é com o caruru, que leva quiabo, camarão e azeite de dendê. Quem ensina a receita é a bibliotecária Dandehara Pereira, de Campinas. "O caruru nos remete à nossa ancestralidade. Além do afeto, traz nossos ancestrais para comemorar a vida com a gente", diz. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Campinas no WhatsApp Um dos segredos no preparo da receita está em dar uma pré-cozida no quiabo, em água e vinagre, para tirar a baba. A sugestão é servir o caruru com arroz branco, farofa de dendê e muqueca de peixe. Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🥣. Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana Reprodução/EPTV Caruru ✍ Ingredientes 1 kg de quiabo (aproximadamente) 2 cebolas médias picadas 4 dentes de alho picados 500 g de camarão fresco 1/2 copo (tipo americano) de azeite de dendê 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de cozinha 3 tomates maduros picados Salsa, cebolinha e coentro picado 1 colher (chá) de sal (ajuste a gosto) 1 litro de água quente (aproximadamente) 1/2 copo de vinagre 👨🏽‍🍳 Modo de preparo: Preparar o quiabo Lave bem os quiabos, seque-os e pique; Coloque 1 litro de água em uma panela média; quando levantar fervura, coloque 1/2 copo de vinagre e o quiabo picado para reduzir a baba. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Escorra e reserve. Preparando o prato Em uma panela grande e bem quente, coloque os camarões frescos e limpos, sem óleo, até eles ficarem rosados. Reserve os camarões. Ele é que dá o sabor característico do prato. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva (ou óleo de soja). Adicione a cebola, o alho e o tomate. Refogue até murchar e soltar aroma (cerca de 5 minutos) Acrescente os camarões inteiros e reforgue por mais dois minutos. Adicione o quiabo ao refogado, misturando bem. Adicione água quente aos poucos, mexendo sempre para não grudar. Cozinhe em fogo médio por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando. Quando o molo estiver mais encorpado e o quiabo macio, adicione o azeite de dendê. Misture bem, ajuste o sal. Cozinhe por mais 5 minutos, desligue o fogo e deixe descansar alguns minutos antes de servir. + Receitas Conheça e saiba como fazer o 'forrobodó', rosca doce comum no Nordeste Sabor de Casa: conheça e saiba como fazer o 'forrobodó', rosca doce comum no Nordeste Aprenda como fazer banoffee 'Sabor de Casa': aprenda como fazer banoffee Aprenda como preparar biscoito de polvilho frito Sabor de Casa: veja como fazer biscoito de polvilho frito Aprenda como preparar um pudim de 'pão velho' Sabor de Casa: aprenda a fazer pudim com pão amanhecido VÍDEO: Tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias da região no g1 Campinas

FONTE: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/receitas/noticia/2025/11/05/sabor-de-casa-aprenda-a-preparar-o-caruru-prato-com-influencia-africana.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Anunciantes